Мастерская полезных игрушек – Набор овощей, 1 часть

Мастерская полезных игрушек – Набор овощей, 1 часть

Игрушки связаны по кругу на 4-х носочных спицах.
Условные Обозначения:
лиц. = лицевая;
изн. = изнаночная;
приб. = прибавка (провязываем лицевыми сначала за переднюю, потом за заднюю стенку);
уб. = (с наклоном вправо) 2 лицевые провязать вместе лицевой петлей. При провязывании петель вместе лицевой классической петлей, петли получаются с наклоном вправо.
уб.снл. = 2 лицевые провязать вместе лицевой петлей за задние стенки — наклон петель будет влево и при этом петли получатся скрещенными;
изн.уб. = 2 изнаночные петли провязать вместе изнаночной;
р. = ряд;
п. = петля.

Необходимые материалы:
• 4 носочные спицы, подходящие для вашей пряжи. Для игрушек я рекомендую брать спицы тоньше, чем указано на этикетке ниток. Я использовала носочные спицы 3 мм
• Разноцветная пряжа для овощей. Я использовала турецкую пряжу Apple doğal iplik/100% хлопок; 100 gr – 380m/и пряжу Nako Vizon/100% Acrylic, 100gr = 195 m.
• Набивка (холофайбер).
• Длинная Иголка для сборки.
• Маркер для счета рядов (можно использовать банальную скрепку)

Девочки, хочу в первую очередь сказать, что при вязании овощей вы можете не придерживаться моих рекомендаций по пряже и номеру спиц. Если вы хотите, чтобы овощи получились больше по размеру, то можете взять пряжу и спицы потолще.

Баклажан
Masterskaya_450x450_11.png

Вяжется из пряжи фиолетового цвета.
Наберите 6 петель. Распределите на 3 спицы и начинайте вязать по кругу. Будьте аккуратны, не перекрутите петли. Поставьте маркер в начале ряда.

Masterskaya_450x450_10.png

1 р. Приб. (6раз) (12 п.)
2 р. Приб., 1 лиц.(6 раз) (18 п.)
3-5 р. 3 ряда лиц.глади (18 п.)
6 р. Приб., 2 лиц.(6 раз) (24 п.)
7-16 р. 10 рядов лиц.глади (24 п.)
17 р. Приб., 7 лиц.(3 раза) (27 п.)
18-26 р. 9 рядов лиц.глади (27 п.)
27 р. Приб., 8 лиц.(3 раза) (30 п.)
28-30 р. 3 ряда лиц.глади (30 п.)
31 р. Приб., 4 лиц.(6 раз) (36 п.)
32-48 р. 17 рядов лиц.глади (36 п.)
49 р. Уб., 4 лиц.(6 раз) (30 п.)
50 р. Уб., 3 лиц.(6 раз) (24 п.)
По мере продвижения вязания набивайте холофайбером.
51 р. Уб., 2 лиц.(6 раз) (18 п.)
52 р. Уб., 1 лиц.(6раз) (12 п.)
53 р. Убавки (6 раз) (6 п.)
По мере необходимости добавьте холофайбер. Предпочтительнее очень плотно набивать детали.
Нить обрезать, протянуть через 6 петель.

Шляпка Баклажана
Вяжется из пряжи темно зеленого цвета.
Наберите 3 петли и вяжите в технике полого шнура (i-cord).

 
1-8 р. 8 рядов лиц. глади (3 п.)
9 р. Приб. (3 раза) (6 п.)
10 р. Приб. (6 раз) (12 п.)
11 р. Приб., 3 лиц.(3 раза) (15 п.)
12 р. Приб., 2 лиц.(5 раз) (20 п.)
13 р. Приб., 3 лиц.(5 раз) (25 п.)
14 р. Лицевая гладь (25 п.)
15-16 р. (Приб., 3 вместе, приб.) 5раз (25 п.)

Разделите петли на 5 частей по 5 петель на каждый чашелистник.
Чашелистники вяжем по прямой. Работаем с 5-ю петлями.

17 р. Лицевая гладь (5 п.), поверните вязание
18 р. Изнаночная гладь (5 п.)
19 р. Лицевая гладь (5 п.)
20 р. Изнаночная гладь (5 п.)
21 р. 1 лиц., 3 вместе, 1 лиц. (3 п.)
22 р. Изнаночная гладь (3 п.)
23 р. 3 вместе (1 п.)

Нить обрезать, протянуть через оставшуюся петлю и стянуть. Кончик нити спрятать.
Повторите 17-23 ряды для оставшихся четырех чашелистников.
Пришейте «шапочку» к баклажану.

Морковка
Связана из пряжи оранжевого цвета.
Masterskaya_450x450_4.png
Наберите 3 петли. Распределите на 3 спицы и начинайте вязать по кругу. Будьте аккуратны, не перекрутите петли. Поставьте маркер в начале ряда.

1 р. 1 ряд лиц. глади (3 п.)
2 р. Приб. (3 раза) (6 п.)
3-5 р. 3 ряда лиц. глади (6 п.)
6 р. Приб., 1 лиц.(3 раза) (9 п.)
7-10 р. 4 ряда лиц. глади (9 п.)
11 р. Приб., 2 лиц.(3 раза) (12 п.)
12-15 р. 4 ряда лиц. глади (12 п.)
16 р. Приб., 3 лиц.(3 раза) (15 п.)
17-21 р. 5 рядов лиц. глади (15 п.)
22 р. Приб., 4 лиц.(3 раза) (18 п.)
23-26 р. 4 ряда лиц. глади (18 п.)
27 р. Приб., 5 лиц.(3 раза) (21 п.)
28-31 р. 4 ряда лиц. глади (21 п.)
32 р. Приб., 6 лиц.(3 раза) (24 п.)
33-52 р. 20 рядов лиц. глади (24 п.)

Набиваем морковку.

53 р. Уб., 2 лиц.(6 раз) (18 п.)
54 р. Уб., 1 лиц.(6 раз) (12 п.)
55 р. Убавки (6 раз) (6 п.)
По мере необходимости добавьте холофайбер. Предпочтительнее плотно набивать детали.
Нить обрезать, протянуть через 6 петель. Но отверстие не затягивать.

Ботва для морковки (4 детали)
Связана из зеленой пряжи.
Наберите 2 петли и вяжите в технике полого шнура (i-cord).
1-15 р. 15 рядов лиц. глади (2 п.)
Не набивать.
Нить обрезать, протянуть через 2 петли и стянуть. Кончик нити спрятать.
Теперь вставьте ботву в отверстие морковки. Затяните нить и обмотайте ее вокруг пучка ботвы. Для лучшего крепления можете еще сделать несколько стежков плотной нитью.
Коричневыми нитками вышейте стежки по морковке.
Masterskaya_450x450_12.png

Перец
Masterskaya_450x450_16.png
Связан из красной пряжи.
Masterskaya_450x450_5.png
Наберите 6 петель. Распределите на 3спицы и начинайте вязать по кругу. Будьте аккуратны, не перекрутите петли. Поставьте маркер в начале ряда.

1 р. Приб. (6 раз) (12 п.)
2 р. Приб., 3 лиц.(3 раза) (15 п.)
3 р. Лицевая гладь (15 п.)
4 р. Уб.снл., 4 лиц., приб., 1 лиц., приб., 4 лиц., уб. (15 п.)
5 р. Лицевая гладь (15 п.)
6-31 р. 4-5 ряды повторите еще 13 раз (15 п.)
32 р. Уб. снл., 11 лиц., уб. (13 п.)
33 р. Лицевая гладь (13 п.)
34 р. Уб. снл., 9 лиц., уб. (11 п.)
35 р. Уб. снл., 2 лиц., приб., 1 лиц., приб., 2 лиц., уб. (11 п.)
36 р. Уб. снл., 7 лиц., уб. (9 п.)
Набивайте по мере продвижения вязания.
37 р. Уб. снл., 1 лиц., приб., 1 лиц., приб., 1 лиц., уб. (9 п.)
38 р. Уб. снл., 5 лиц., уб. (7 п.)
39 р. Уб. снл., приб., 1 лиц., приб., уб. (7 п.)
40 р. Уб. снл., 3 лиц., уб. (5 п.)
41 р. Уб. снл., 1 лиц., уб. (3 п.)
42 р. 3 вместе (1 п.)

Шляпка для перца
Связана из салатовой пряжи.
Наберите 3 петли и вяжите в технике полого шнура (i-cord).
1-5 р. 5 рядов лиц. глади (3 п.)
6 р. Приб. (3 раза) (6 п.)
7 р. Приб. (6 раз) (12 п.)
8 р. Приб., 1 лиц.(6 раз) (18 п.)
Закройте петли изнаночной гладью. Пришейте шляпку к перцу.
Следите за новостями на нашем сайте, чтобы собрать полную коллекцию овощной корзинки!