День Святого Николая.

День Святого Николая.

Совсем скоро, а именно 19 декабря, нас ожидает День святого Николая. Это православный праздник, который уносит свои корни еще в древние времена. Раньше не было ни одного дома, где рядом с образами Христа и Богоматери не видела бы икона Чудотворца. Сейчас же всё немного иначе, однако, этот день до сих празднуется и хранит свои традиции и обычаи.

При жизни святой Николай был архиепископом Мира Ликийских. Люди любят и почитают его, потому что он никогда не отказывал в помощи нуждающимся, и даже после смерти не прекратил своих благодеяний. Наши предки считали Николая отцом сирот, вдов и бедных, заступником простого народа. Люди верили, что он защищает от всех невзгод путешественников, земледельцев, рыбаков и моряков.

den_sv_nikolaya_2019_450x450_1.png

С особым нетерпением Дня святого Николая ждут дети, ведь утром они всегда находят какой-нибудь подарок от Чудотворца. В народе говорят, что накануне праздника Николай весь день печет для малышей пряники-звездочки. Но, попав в мешок, печенье меняет форму, и дети находят утром под подушкой пряники в виде фигурок святого Николая. Так эти фигурки и называются – «миколайчики». А если же ребенок весь год вел себя не очень хорошо и озорничал, то святой оставляет ему еще и «рiзочку», наставляя, чтобы тот в следующем году был послушным и добрым.

День святого Николая всегда отмечали весело, считая, что именно с этого праздника начинаются Святки. Потому и приготовления были особенными и начинались заранее. Хозяйки готовили большой праздничный стол, полный угощений. Поскольку праздник Чудотворца приходился на середину Рождественского поста, скромных блюд на стол не подавали. У главы семейства тоже была немаловажная задача, ему следовало наварить побольше пива, которое так и называлось – «Миколине пиво». Этим напитком было принято угощать не только друзей, но и врагов – для примирения.

Молодежь же в канун 19 декабря начинала обходить дворы с разными колядками. Во главе всей процессии всегда был парень, облаченный в одежды Николая Чудотворца.

Ожидая гостинцев, дети ложились спать пораньше под бабушкины рассказы о жизни святителя, где обязательно упоминалось, что Николай одаривал нуждающихся тайно, потому что добро надо делать не на показ.

Ранним утром на праздник первым должен был встать хозяин дома и обойти свое подворье, пока остальные домочадцы не проснулись. Все этого потому, что существовало поверье, что если кто-нибудь опередит хозяина, то в следующем году семью может постигнуть несчастье – потеря кормильца. Только после возвращения отца в дом вся семья могла начинать собираться в храм на службу.

Домой на обед традиционно приглашали не только родственников и кумовьев, но и тех соседей и приятелей, с которыми по каким-то причинам произошли ссоры, ведь на Николая полагалось покончить со всякой враждой, чтобы следующий год был благополучным.

den_sv_nikolaya_2019_450x450_2.png

Однако праздник отмечался не только гуляньями, но и добрыми делами, так как считалось, что в День святого Николая надо все делать не для себя, а для нуждающихся, чтобы следующих год жить в счастье и достатке.

В народе этот день также был полон и на приметы, к примеру, люди считали, что по погоде на День Святого Николая можно определить, хороший ли будет урожай. Если на улице был сильный иней – значит, будет богатый урожай хлеба, если же будет идти дождь, то в следующем году будет большой урожай озимых и так далее.

И, конечно же, какой праздник без гаданий? В День святого Николая было множество разных способов узнать свою судьбу, а девушек особенно волновал вопрос их суженного. К примеру, для того, чтобы узнать, выйдет девушка замуж или нет, девицы брали кольцо счастливой замужней женщины и подвешивали его на собственном волосе. Подвесив это кольцо над стаканом с водой, они тщательно следили за ним: если удариться о край стакана – в этом году девушка замуж не выйдет, если кольцо крутится быстро, но не касается стакана, то свадьба скоро будет, а если же кольцо движется медленно, то девушка выйдет замуж дважды.

Более долгим способом узнать свою судьбу была ветка вишневого дерева. Ее срывали и ставили в вазу, если она зацветет к весне, то замужеству быть, если же нет, то придется подождать.

den_sv_nikolaya_2019_450x450.png

И хотя День святого Николая ассоциируется у нас в основном с нашей Родиной, он празднуется также и во многих других странах. На западе, по католическому календарю, этот праздник отмечается 6 декабря. Во Франции на праздник устраивают целое представление со встречей Николая и его сопровождающего – призрака. Шумные компании проходят по улицам городов и шлепают непослушных детей, а особенно озорным стоит опасаться попадания в мешок к призраку.

В Голландии же День святого Николая отмечается особенно необычно. Туда Николай приезжает морем, из солнечной Испании, а в сам город Роттердам въезжает на коне по имени Америго. В этот день голландские дети начищают свою обувь и складывают у порога, чтобы святитель положил подарки туда. Не забывают и про коня Америго – для него оставляют кусочек морковки и немного сена.

На итальянской Сардинии в День святого Николая, в отличие от остальных стран, принято дарить подарки невестам, а не детям.

Пусть этот праздник в разных частях мира отмечается по-разному, но одно остается неизменным – люди ждут и любят его. Кто-то ждет ради того, чтобы поесть шоколад и пряники, кто-то – чтобы получить особенный подарок от близкого человека. А кто-то верит в чудо и желает простого волшебства, как, например, забота о близких и нуждающихся.